30 de abril de 2015



   








Plantas MEDICINALES 
· del 9 Mayo al 20 Junio (7 Sábados)
· Plantas MEDICINALES de VERANO del   7 al 11 de julio
· Plantas MEDICINALES de OTOÑO 5,    12 y 19 de septiembre
Curso de JABONES NATURALES 
· 10 de octubre
TALLER ÁRBOLES SANADORES
· 18 de julio en Vitoria
Plantas Silvestres COMESTIBLES 
· 17 de mayo
· 17 de Octubre
Curso FLORES DE BACH
· 19-20 de septiembre

  
CURSO 
SUPERVIVENCIA 
en la NATURALEZA. 
Iniciación.
Septiembre 11,12,13

Pedir programa y os lo enviamos .




CURSO
DE
PLANTAS MEDICINALES

Dirigido a alumnos del Taller de Plantas;profesionales de la sanación,  interesados en terapias naturales y en general a toda persona amante de la naturaleza.Este curso estudia las principales plantas Medicinales, especies silvestres de la zona, plantas toxicas y plantas comestiblesSe elaboraran preparados con hierbas, Aceites, pomadas, tinturas… que os llevareis a casa.  Se realizaran salidas al campo para el reconocimiento de las plantas en su medio natural.
Se entrega un diploma de asistencia
y  libro de texto.   Plazas limitadas

INICIO:.......    9 mayo 2015

DURACION:.. 7 Sábados

PRECIO: ....... 220 €
HORARIO:   sábados de 10 a 14  h

ORGANIZA: Gabriel Vázquez
Escuela taller de plantas  Medicinales.
Ipiñaburu 48- Zeanuri- Bizkaia

www.tallerdeplantasmedicinales.es
Telef.  605771933 -   94 6317179





Taller: Plantas Silvestres Comestibles

Imparte:... Clara Gutiérrez Arana   
               Licenciada en Biología. Experta etnobotánica
Lugar: TALLER de PLANTAS MEDICINALES en ZEANURI
            telf 605771933  - artasolo@hotmail.com
Día 17 de mayo: mañana 10 a 14h y tarde de 15 h  18h
Próximo curso 17 de octubre
Precio: 75€

    Este curso tiene como objetivo dar a conocer algunas plantas silvestres que se desprecian  como  “malas hierbas”  pero que son comestibles y con alto valor nutritivo, cultural y etnográfico.
Porqué eliminarlas para sembrar otras de menor valor nutricional? Creo que es mejor mantener algunos ejemplares y consumirlas. Dispondremos sin esfuerzo de muchas verduras en todas las estaciones y sobre todo en invierno y principio de la primavera, cuando tenemos menos verduras. Su presencia en la huerta nos ayuda también al equilibrio ecológico y al control de plagas a nivel de prevención y nos permite tenerlas como plantas medicinales y  para curar plantas.
A través de la observación y las percepciones sensoriales, el participante aprenderá a reconocerlas, técnicas de recolección, conservación y reproducción, sus virtudes gastronómicas y nutritivas.
Elaboraremos algunas recetas para degustarlas y deleitarnos saboreándolas.
A lo largo del taller se favorece el aprendizaje personal a través de la percepción sensorial en contacto directo con las plantas y la comunicación oral entre los asistentes como base para el intercambio de  “saberes”.
Recolectar y cocinar se plantea como trabajo en pequeños grupos coordinados, para estimular la cooperación y solidaridad en la búsqueda de un mismo objetivo: en este caso, conocer a través de los sentidos y deleitarse con las plantas silvestres.
Los conocimientos teóricos se van intercalando con las experiencias en contacto directo con las silvestres en diferentes recorridos por huertas, jardines, caminos y/o bosques cercanos.

Taller: Plantas Silvestres Comestibles
OBJETIVOS
  • Dar a conocer algunas plantas silvestres que se desprecian  como  “malas hierbas”  pero que son comestibles y con alto valor nutritivo, cultural, etnográfico y ecológico.
  • Favorecer la conciencia de la necesidad de conservar la biodiversidad local.
  • Conocer las funciones de la biodiversidad, para respetar el medio ambiente a la hora de utilizar nuestros recursos gastronómicos y turísticos.
  • Dar  a conocer  las muchas posibilidades que nos ofrece el entorno para  deleitarnos con sabrosos manjares y disfrutar de la cooperación colectiva    
                                                                              
METODOLOGÍA
La metodología es activa, colectiva y creativa. Basada en la experimentación sensorial del individuo y en la cooperación  colectiva para la consecución de los objetivos didácticos.
La monitora acerca a los participantes a los olores, sabores, sensaciones con el tacto, los colores, los sonidos de las plantas. Estas percepciones harán de la experiencia un aprendizaje grato de las virtudes y beneficios que nos pueden ofrecer las injustamente mal llamadas “malas hierbas”.
El carácter lúdico está siempre presente para favorecer el proceso de aprendizaje.
Los contenidos técnicos se van introduciendo de forma gradual a lo largo de las experiencias prácticas.
Se familiariza a los participantes con el uso de guías de plantas, claves y consultas por Internet para acercarse al lenguaje técnico botánico necesario para el reconocimiento de plantas con ayuda de dichos medios 
En todo momento se favorece la transmisión oral  de “saberes” entre los participantes
                                                                                   
                                                                                 
Plantas Silvestres Comestibles       
  PROGRAMA
  • Introducción básica: ¿Por qué,  Cuándo, Dónde y Cómo?
·        Reconocimiento de plantas silvestres comestibles y venenosas. Advertencias básicas
  •   Conservación de la biodiversidad.
-        Métodos de recolección para colaborar a su conservación y reproducción
-        Métodos de conservación para uso posterior.
  • Beneficios de las plantas silvestres: Nutritivos, medicinales  y gastronómicos.
-        Recetas tradicionales  con plantas silvestres.
-         Recetas tradicionales de otros países con plantas silvestres locales.
-         Plantas silvestres en la cocina  de innovación.
        .      Iniciación al Cultivo casero de plantas silvestres  para autoconsumo  
                 (Centro de Biodiversidad de Euskadi.Busturia)    
                                                            
ACTIVIDADES
·        Observación de las plantas silvestres en macetas, en libros, en fotos, prensadas..hojas, frutos, semillas.
·        Observación de plantas a lo largo de  recorridos preestablecidos. Se aprende a reconocer algunas de las más utilizadas. Anotaciones, fotos, breves explicaciones teóricas.
·        Juegos sensitivos (a través del tacto, olfato, gusto, vista, oído) para aprender a reconocer las plantas seleccionadas. Con degustación de infusiones
·        Demostración de Siembra de silvestres con diferentes técnicas.
·        Recolección de algunas plantas en huertas  y/o campos con autorización.
·        Elaboración de  algunas recetas : 7 platos con garbanzos, patatas, cuscus, arroz, huevos.. y plantas silvestres
·        Degustación de los platos elaborados  : “Banquete con silvestres”
·        Intercambio de información y experiencias entre los alumnos.
·        intercambio de fotos realizadas, contactos, semillas, plántulas  y esquejes.   
                                                                                     
                                                                                    

CURSO

PLANTAS MEDICINALES
VERANO  EN  EL PAÍS  VASCO

JULIO 7 al 11 JULIO - 2015

 En este curso de 5 días estudiaremos las propiedades de

Nuestra flora medicinal y para ello haremos salidas para

Reconocerlas en su medio.... haremos practicas de elaboración

de  pomadas, lociones y pomadas que os llevareis a casa.

Estudiaremos sus usos en la terapia floral y  haremos un trabajo

de  encuentro con los árboles de nuestro entorno.

Se entregara libro de texto. Los alumnos que deseen se podrán alojar en casa rural próxima al taller.

El curso se desarrollara durante 5 días en Julio, en horario de 10 a 14 horas. Para los alumnos  que vengan de fuera del País Vasco y se alojen en la zona, disponen del resto del día para conocer el entorno (Parque Natural del Gorbea y Urkiola) y visitar Bilbao-Vitoria a 30 min y nuestra costa....Lekeitio, Bermeo, Zarautz - San Sebastián.

PROGRAMA:

Día 7: Presentación  del curso. Introducción, uso y conocimiento de las hierbas.
Día 8: Estudio de las principales plantas usadas en fitoterapia  y  salida de 2 horas.
Día 9: Estudio- reconocimiento de silvestres medicinales y comestibles, salida de 4 h.
Día 10: Clase de elaboración de pomadas y aceites con las hierbas. Farmacia antigua
Día 11: Resumen, consultas y despedida. 3h.

PRECIO: 195 € - Se entregara libro de texto – Y… os lleváis las pomadas y aceites medicinales que elaborareis.

GABRIEL VAZQUEZ
IPIÑABURU  48 - ZEANURI - BIZKAIA

Telf.  605771933

artasolo@hotmail.com

www.tallerdeplantasmedicinales.es



Taller: LOS ÁRBOLES  SANADORES

Acércate y descubre las energías curativas de nuestros árboles


INICIO: 18 julio 
DURACIÓN: 1 SÁBADO (10 h. a 17 h.)
LUGAR: Hayedo de Bajauri – BAJAURI - Condado de Treviño
PLAZAS LIMITADAS 
PRECIO:70€

En el curso mostraremos la necesidad de un encuentro con nuestros árboles, trabajando distintas posibilidades de interacción fluida con ellos.

·          Mostraremos las pautas a seguir para captar sus energías curativas. 
·     Hablaremos del carácter y energía de los árboles de nuestro entorno. Se hará un trabajo  personal con los árboles, aprendiendo a conocer los vínculos personales que nos unen a un determinado árbol que nos ayudará terapéuticamente y se enseñará a preparar un elixir floral con ellos. 
·   Aprenderemos a utilizar la sensibilidad personal para aprovechar el poder terapéutico de los árboles.
·       Veremos cómo localizar un buen sitio para plantar un árbol, cómo alimentarlo y fortalecerlo de forma respetuosa, cómo trabajar con las semillas Nendo Dango y cómo empezar a crear bosques de alimentos.

 TRÁETE UNA COMIDA LIGERA PARA EL ALMUERZO

 Imparten: Gabriel Vázquez y Jabier Herreros


Autores de “Los árboles sanadores”. Ed. Txertoa







CURSO  PLANTAS MEDICINALES
EN OTOÑO

Comienzo el 5, 12, 19 de septiembre,
El día 5 comenzamos y haremos una  salida para ver las Plantas Medicinales de esta época.... El siguiente domingo 12 septiembre, hablaremos sobre el cuidado de la piel con productos caseros y naturales y haremos algún preparado que os llevareis y para finalizar el sábado 19 septiembre  tendremos otra salida para ver y estudiar las hierbas y frutos comestibles del otoño.                                     
                                                  
HORARIO: de 10h a 14h ( cada sábado )
PRECIO: …120€  
LUGAR: Taller de Plantas Medicinales
                 Ipiñaburu 48. ZEANURI
                 Telf.  605771933

                 www.tallerdeplantasmedicinales.es




CURSO

FORMACIÓN EN  FLORES DE BACH


TEMARIO

PARTE I.   
Introducción al Sistema Floral de Bach
PARTE II.
La Filosofía del Sistema Floral de Bach.
El concepto de salud y enfermedad.

PARTE III.       
Estructura del sistema. Los 7 grupos

PARTE IV.       
Fichas de las 38 Flores de Bach y Rescue Remedy

PARTE V.      
Aplicación básica de las Flores en cremas, colirios, etc.


Duración: 3 sábados en horario de 10h a 14 h y de 16 a 20 horas
Sábado 19 sep –  25 septiembre – 3 OCTUBRE
Precio: 150 €
Lugar: Taller de Plantas Medicinales – Ipiñaburu- Zeanuri- tlf :  605771933

Profesora:  ROSA LEGARRA – TEL: 606674043
PSICÓLOGA- TERAPEUTA FLORAL – MAESTRA DE REIKI
 www.tallerdeplantasmedicinales.es


CURSO

JABONES  NATURALES.


Introducción al jabón artesano. ¿Qué es el jabón?
Tipos de jabones. Jabones vegetales, de grasas animales. Geles,  detergentes..                         
El jabón en la historia

 
Utensilios, normas de seguridad y materias primas

Elaboración de jabón para lavar ropa a partir de aceite usado.

 Preparación de diferentes plantas para hacer jabones vegetales
 .- Macerados
  - Infusiones
 Cálculo de la fórmula de jabón vegetal a base de plantas

Tarde:                       
Elaboración de jabón vegetal (el que hemos preparado a la mañana)
Técnica del marmolado ó jabones a base de leche, ó técnica del sobre engrasado
Los alumnos se llevaran los jabones elaborados

Profesora: Ohiana  Santamaría
Precio 90 €
Inicio: 10 octubre (mañana de10 h a 14horas -  tarde de 16 horas a 19 horas)

Taller de Plantas Medicinales
www.tallerdeplantasmedicinales.es
IPIÑABURU 48 – ZEANURI

Telf.   605771933










No hay comentarios:

Publicar un comentario